Паломничество в Чулково. Храм в честь Вознесения Христова 19 ноября 2011 года

Маршрут очередной паломнической поездки православных педагогов из объединения «Общее дело» был выбран легко и удивительно единодушно: многие загорелись целью посетить храм, что расположен в лесной глубинке возле села Чулково.

Слышали рассказы об этой старинной красивой белой церкви, которая никогда не закрывалась, но никто из нас в ней не смог пока побывать.

В дальнюю дорогу отправились в глухой темноте раннего ноябрьского утра. Остались позади редкие утренние огни Гороховца, казалось, что в сумеречной полутьме мы можем легко пропустить нужный поворот на лесную дорогу. К счастью, наша спутница, сердце которой давно привязано к храму в честь Вознесения Христова, без труда нашла дорогу.

Храм белым кораблем «причалил» к старинному кладбищу. Каменные портики ограды, небольшие колонны у центральной стены однокупольного здания церкви, колокольня с затейливым шпилем, увенчанным крестом. Сходства с кораблем добавляет струйка дыма - в храме отопление печное, а на улице столбик не по-осеннему опустился ниже -12. Ступаем на старинные чугунные плиты в коридоре и входим в душисто-восковое тепло храма. Пахнет свечами, ладаном, детством. И вечностью. Радуемся теплу и радушию немногочисленных служительниц. Горят большие старинные лампады - подсвечники. В храме полутьма, в которой слышно каждое слово монахини, читающей начальные молитвы. Заказываем требы, успеваем на исповедь. Отец Дионисий служит пылко. Сквозь вязь узорных дверей алтаря видим, как он склоняется на колени в молитвенном прошении. Помоги Господи им, духовным воинам, стоящим в молитвенном подвиге, нести этот крест! Причастились в этот день почти все приехавшие паломники.

Особую горькую ноту внесла в нашу поездку панихида - у нашей коллеги по объединению накануне случилась страшная трагедия, погиб в аварии сын, которому было чуть больше 20-ти. Так пришлось, что крещен он был в детстве именно в этом храме. В день его похорон мы соборно помолились на панихиде за новопреставленного, за своих родных усопших. Просили милости Божией о лучшей участии их в вечной жизни.

Отец Дионисий рассказал нам об истории храма. Здесь подворье Гороховецкого девичьего монастыря. Монахинь мало, они служат, заменяя друг друга - слишком тяжел труд в этом пустынном месте.

Здесь не только молятся за попечителей и благоустроителей, но поименно и бережно хранят имена благодетелей. Батюшка поведал нам, как в безбожные годы смелые и находчивые ревнители веры спасли церковь от взрыва: деревьями, которые рубили по ночам, буреломом, скошенной травой так заложили все тропинки, что вероотступники не нашли дорогу к храму. Храм выстоял, хотя много потом претерпел от вандалов и расхитителей.

Здесь три предела: один из них - особо почитаемого на Руси Николая Чудотворца. Второй - редкий для храмов России предел в честь первомученика святого архидиакона Стефана. И великолепный летний храм в честь Вознесения Христова: празднично - ярко-пламенный высокий иконостас, искусно вырезанная объемная глава святого Иоанна Предтечи, темные лики икон, особая молитвенная атмосфера.

Нас пригласили на трапезу, стол накрыли как долгожданным гостям - щедрый. С морозного воздуха еда, приготовленная в русской печке, приправленная молитвами монахинь, радует особым вкусом и ароматом! Спаси Господи за трапезу, пора и потрудиться. Носим дрова к церковным печкам, кто-то чистит лопатой снег на дорожках. В доме, где останавливается отец Дионисий, расхаживают удивительно красивые кошки: пушистые, яркие, как с картинки.

Напоследок отправляемся за нашим добровольным экскурсоводом - матушкой Марией - на источник Святого Николая Чудотворца. Слушаем трогательную историю о явлении иконы Николая Чудотворца, где впоследствии был обретен и освящен святой источник. Со слезами старенькая монахиня рассказала нам о истории храма, о деревнях, стертых жестким временем с лица земли. В таких людях, как матушка Мария, удивительное сочетание беззащитности, немощи физической и несокрушимости духа.

После таких поездок долго думается о верности живущих здесь данному слову и выбранному пути. Остается крепкая уверенность, что в каждом уголке стоят за мир православные люди, и именно их молитвами держится наш хрупкий мир.

Ольга Плеханова.

20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119
20111119