Таинство Елеосвящения 5 января 2012 года

 5 января наступившего 2012 года, в преддверии великого праздника Рождества Христова, на приходе храма в честь святого Антония Великого состоялось Таинство Соборования.

К намеченному времени храм был полон. Мирно, благостно, спокойно совершалось чинопоследование Таинства, в котором молитвенно испрашивается отпущение грехов, и как следствие этого, исцеление от болезней. Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно).

Множество необоснованных страхов испытывают перед Соборованием те, кто не знаком с этим Таинством. И напрасно! Елеосвящением призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. По установлениям Церкви при совершении Таинства при Елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний.

Таинство Елеосвящения установлено самим Иисусом Христом. Господь в одной из Своих притч рассказал о милосердном самарянине, который сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и «перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10,34). В Евангелии от Марка (6,7, 13) сказано «И призвав двенадцать, начал (Иисус Христос) их посылать по два и дал им власть над нечистыми духами». Апостолы именем Божиим проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему», – писал апостол Иаков в своем Соборном послании (Иак. 5. 15-15).

Таинство Соборования может совершаться на дому над болящим, кто не может по состоянию здоровья сам прийти в храм, и в Церкви: над всеми, кто хочет приступить к этому Таинству. По традиции общее Соборование обычно совершается в течение Рождественского и Великого постов. Недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как «последнее напутствие» и не может быть повторяемо.

Не все знают, что специального приготовления перед Таинством Соборования не требуется. Желательно до или после Соборования исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

И еще: Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет.

Время летит быстро. «Помилуй ны, Боже! Исцели ны, Владыко! Услыши нас, Святый!» – во все эти благоговейные часы одним дыханием выдыхают стоящие в храме. Светлеют лица прихожан. То гаснут, то вновь загораются свечи, когда настоятель храма, отец Илия Шитов, в очередной раз обходит ряды прихожан.

Пусть Бог через молитвы Таинства Соборования исцелит нас, болящих, если на то есть Его воля!

20120105
20120105
20120105
20120105
20120105
20120105