На пороге Великого поста 26 февраля 2012 года

 Заканчивается масленичная неделя. 26 февраля православные отмечают Прощеное воскресенье. Чтобы приступить к подвигу поста с чистым сердцем, православные по традиции прощают друг другу взаимные обиды.

Некоторые думают, что значение поста заключается только в воздержании от скоромной пищи. Но не для того Церковь установила Великий пост, чтобы на 50 дней посадить нас на диету. А для того чтобы, ограничивая себя в приеме пищи, мы ограничивали себя в совершении греха. Еще Иоанн Златоуст говорил: «Что пользы от того, что вы мясо не едите, а в то же время заживо поедаете своих ближних». Будет ли для нас полезно, если мы будем есть хлеб и картошку, запивая водой, и при этом продолжать злословить, обижать, клеветать, обманывать, воровать? Такой пост не имеет никакого смысла.

Каждый из нас должен научиться христианской добродетели прощения. Это заповедь Божия. Господь говорит нам словами святого Евангелия: «Ибо если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф.6:14-15).

Казалось бы, как просто получить от Бога прощение наших согрешений. Простить — это значит все то горькое, что с нами случилось по вине других людей, принять как из руки Божией, как горькое лекарство, которое дано для нашего исцеления и вразумления. Все с нами происходит по промыслу Божию, все, что случается, попускает Господь.

Прощение непростая задача, а для некоторых прощение кажется даже невыполнимо. Если мы с ненавистью воспринимаем какие-то горькие для нас обстоятельства, которые нас постигли, то эта наша ненависть косвенно падает и на Промысел Божий. Совершенно незаметно для самих себя, мы становимся судьями других людей. А ведь нам с вами никто не давал право судить, судьей является лишь только Бог.

Простить наших обидчиков — это значит не испытывать к ним ненависти или неприязни. Это значит наладить простые, искренние взаимоотношения, принять человека таким, какой он есть. Как Господь, Который принимает и нас такими, какими мы есть. Да, мой обидчик с грехами, с недостатками, но я принимаю его, потому что он тоже несет в себе образ Божий как любой человек.

Поэтому давайте, испросив прощения, постараемся в дальнейшем не раздражаться, не обижать и не обижаться, не причинять никому зла, а научимся любить друг друга. И лишь после этого уже - идти на исповедь и с надеждой ждать прощения от Господа. 

Дай Бог, чтобы Великий пост был для нас не только полезным, но самое главное, спасительным.

Благословение Господне на вас!


Протоиерей Илия Шитов,
настоятель храма св. Антония Великого г. Дзержинска.