Паломничество в монастырь святого Антония Великого в Египте 16 июня 2012 года

Смотрю на святыню - маленькую иконочку святого Антония Великого, привезенную из мест, где подвизался преподобный. Мне ее подарила прихожанка нашего храма Марина Кленова. Встретили ее летом во время крестного хода в праздник Казанской Божией Матери. Марина светилась радостью – ей довелось побывать в египетской пустыне в тех местах, где подвизался Небесный покровитель нашего храма.

После поездки прошло уже несколько месяцев, но яркими впечатлениями от посещения святого места Марина щедро делится с друзьями и знакомыми.

Монастырь преподобного Антония Великого расположен в египетской пустыне в 180 километрах от Каира и в 260 километрах от города Хургады, в нескольких десятках километров от побережья Красного моря. Он основан в IV веке, где преподобный Антоний, основатель отшельнического монашества, один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви, жил здесь, в пещере на горе Аль-Кользом последние сорок четыре года своей жизни.

Из жития преподобного известно, что первоначально он подвизался в воздержании и молитве вблизи селения у себя на родине в Фиваиде (Верхний Египет). Затем, желая еще больших подвигов, он удалился дальше от обитаемых мест в пустыню. Здесь святой Антоний провел в затворе около двадцати лет. Выйдя из затвора, он стал принимать приходящих, желавших подражать его жизни. Спустя некоторое время, не имея покоя от множества посещавших его людей, просивших его совета и помощи, он решил перейти в верхнюю Фиваиду, где его не знали. Здесь он нашел желанное ему уединение и продолжил свои подвиги.

К монастырю проведена дорога, сделавшая путь к обители преподобного Антония удобным и относительно быстрым — паломники добирались от Хургады 6 часов, выехав за полночь, чтобы добраться до дневного зноя: в июне в Египте температура составляла +56.

Обитель расположена у подножия горного хребта, который возвышается над ней на несколько сотен метров. Монастырь окружен двумя стенами. Внутренняя, более высокая стена, частично была построена еще в VI веке, она окружает древнюю территорию монастыря, напоминающую цветущий оазис. Внешняя стена появилась лишь несколько лет назад.

Посетив храм святого Антония, самые отважные паломники отправляются к пещере преподобного. Она находится на высоте семисот метров над уровнем моря, от монастыря по каменистым ступенькам нужно подниматься почти час, Марина говорит, что это 1050 ступенек. Не зря архимандрит Порфирий писал, что гора, на которой подвизался преподобный Антоний, «длинна, как молитва сего угодника Божия». И как только по ней мог подниматься 105-летний старец?!

Над входом в пещеру на десятки метров поднимается отвесная скала. Пещера имеет длинный и узкий вход, длиной приблизительно десять метров. Перед входом в пещеру, согласно восточному обычаю уважения к святым местам, снимают обувь. Пройдя, или, точнее, протиснувшись по этому проходу, попадаешь в ту часть пещеры, где жил преподобный Антоний, пребывая во внутренней пустыне в непрестанной молитве и борясь с духами злобы. В пещере темно, что особенно ощущается после яркого дневного света. Спустя некоторое время глаза привыкают ко тьме. Помещение небольшое, одновременно здесь может поместиться всего 4-5 человек. В пещере икона преподобного. Престол, - здесь иногда совершают литургию иеромонахи монастыря преподобного Антония. За престолом расположена ниша, где находится алебастровое возвышение, на которое преклонял голову во время непродолжительного сна святой Антоний. Лежат записки, оставленные паломниками с молитвенными прошениями к преподобному.

В монастыре святого Антония считают, что мощи этого угодника Божия не были открыты, и сейчас находятся под спудом в монастырской церкви его имени.

В настоящее время монастырь святого Антония Великого принадлежит коптской церкви. Копты — потомки коренных египтян, создававших древнеегипетскую цивилизацию. Монастырь посещает много коптских паломников, иностранцев приезжает гораздо меньше.

Что самое главное осталось в душе от посещения мест подвигов святого Антония?- спрашиваем мы Марину. Она задумывается:

- поразили эти места: песчано-каменистая пустота, ни колючек, ни птицы, ни облачка в небе, ощущаешь себя песчинкой. Как не сойти с ума в этом сером безмолвии - только огромной верой и молитвой;

- у камня в пещере святого Антония первое впечатление: я Тебя нашла! Радость. Забыла все, о чем готовилась попросить. Ощущение величия, вечного, и еще – что Бог рядом;

- не успела все увидеть!

- хочу снова приехать в эти места!

- и еще: почему так малоизвестны и малопосещаемы эти святые места?! - вместе с Мариной желающих помолиться святому Антонию на месте его подвигов было всего 13 человек (это из всех отелей Хургады);

- у коптских паломников община очень сплоченная, они радостны, улыбчивы, открыты, радушны. Добрые, шумные, очень похожи на детей. Удивляет и трогает их преданность храму, обязательность посещения богослужений, готовность помогать друг другу. Их мало в этом мусульманском мире, но они очень ревностно берегут христианскую веру.

Почти тысячу семьсот лет на земле древнего Египта стоит этот один из самых древнейших монастырей христианского мира, являясь видимым свидетелем тех далеких времен, о которых мы читаем в житиях преподобных отцов. Образ христианской жизни, основоположником которого был преподобный Антоний Великий, не затерялся в веках, став примером для множества его последователей, ищущих духовного совершенства.

Паломничество в монастырь святого Антония Великого в Египте Паломничество в монастырь святого Антония Великого в Египте Паломничество в монастырь святого Антония Великого в Египте Паломничество в монастырь святого Антония Великого в Египте
Святый преподобне отче Антоние Великий, моли Бога о нас!

Ольга Плеханова

20120616
20120616
20120616
20120616
20120616
20120616