Праздник иконы Казанской Божией Матери и День народного единства 04 ноября 2012 года

 4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. Изначально в этот день православные христиане почитали Казанскую икону Божией Матери.

Праздник установлен в знак благодарности Пресвятой Богородице, Которая своими молитвами и заступничеством избавила Россию от нашествия поляков в 1612 году. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда, под знамена Минина и Пожарского, и собралось огромное по тому времени войско. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери 4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело изгнать поляков из Москвы. В память этого события в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ. Во всенародном подвиге пожертвования на алтарь Отечества тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Возрожденный праздник Дня народного единства празднуется в нашей стране уже 8-й раз, и еще ведутся дискуссии, насколько он объединяет россиян. Нелегко обретается народное единство, его не достичь применением силы. Духовная агрессия была, есть и продолжается, поэтому мы должны быть плечом к плечу, чтобы не допустить разъединения нашего народа, нашей культуры, нашего языка.

Памятник Минину и Пожарскому на площади Народного единства напротив церкви Рождества Иоанна Предтечи, Нижний Новгород. Скульптор Зураб Церетели.Мы встречаем праздник торжественными богослужениями. В день праздника народного единства все храмы наполнены людьми, их объединяет Пресвятая Богородица. Возносится хвала Божией Матери, святой образ Которой помог людям освободить свою Отчизну. Особая благодать молиться друг за друга объединяет православных людей. Постоянное поминовение по именам за богослужением лиц, духовно близких молящимся, хотя часто и отдаленных от них огромным пространством, соединяет в общей радости преклонения перед благостью Божией.

За Православие любит и милует нас Господь. И попускает огненные испытания, если мы начинаем пренебрегать даром правой веры, напоминая нам об истинных ориентирах жизни и спасения. Об этом вся история нашей страны, об этом и праздник с красивым и точным названием - День народного единства, день Казанской иконы Божией Матери, нашей Державной Хранительницы.


Иерей Иоанн Сорокин,
настоятель храма в честь святого Антония Великого г. Дзержинска.