Пасха - Праздник праздников. 11 мая 2013 года

Какие у вас самые памятные воспоминания о празднике Пасхи? - спросили мы у наших прихожан. Праздник праздников каждый переживает по-своему.

Ф.М.: Помню Пасху, когда мне было еще лет 8-10. Еще лежал снег, а мы играли в классики на первых проталинах. Кругом была рассыпана скорлупа от крашеных яиц. Детей в нашей семье было много, наверное, поэтому мне запомнилось, что мама сшила мне на Пасху обновку - красное сатиновое платье. Кто-то дал ей этот сатин - рассказывали, что в клубе на таком кумаче тогда писали лозунги. Мы, ребятишки, веселились, катали яйца, и в тот же день в моем кумачовом платье был вырван изрядный клок. Я очень тогда расстраивалась и боялась, что меня дома будут ругать, но все обошлось.

Первую настоящую Пасху я впервые встречала уже в зрелом возрасте. Мы с подругой отправились паломниками во Фролищенский Свято-Успенский монастырь на ночную пасхальную службу. Ехали в полной темноте, разыгрался ураган огромной силы. Деревья клонило к земле, бушевал ветер, будто темные силы не хотели допустить нас к Празднику. А потом было величественное и долгое пасхальное богослужение, Крестный ход. Обессиленные, мы с трудом держались на ногах к концу службы, и впервые преодолев Великий пост, сподобились причаститься на Пасху.


Людмила А.: Мои воспоминания о Пасхе, как, наверное, и у многих людей моего поколения, связаны с посещением кладбища. Главный праздник вопреки христианской традиции был подменен посещением могил родных и близких. Малышей и в те, не богатые достатком годы, баловали. Помню, я однажды вернулась с кладбища, и моя розовая шапочка была доверху полна крашеными яйцами и конфетами. А вот храма на планете моего детства как бы не существовало, родители в церковь не ходили и нас, детей, не водили.


Нина Ивановна: Я выросла в верующей семье, с детства любила ходить в церковь, знала много молитв. Когда я училась на втором курсе в педучилище, уехала домой на Пасху вопреки запретам преподавателей - тогда считалось нежелательным справлять этот праздник, тем более недостойным это представлялось для будущих учителей.

У меня был счастливый солнечный день, после службы мы с подругами катали яйца, и я пришла домой с целыми карманами пасхальных яиц. Помню, когда вернулась на учебу, меня стыдили перед всем курсом за мое поведение. Но я заявила на все обвинения, что это мой самый любимый праздник, и я его все равно буду справлять. И больше за Пасху меня не преследовали.


Ольга Б.: Когда Пасха стала для меня Главным праздником, я каждый раз думала о том, что это за люди, которые причащаются за пасхальной службой, и как можно заслужить Причастие в такой день?! Оказалось, что Господь может помочь, если попросишь с верою. Как и о многом другом.

И еще, вы задумывались, почему редко бывает, чтобы кто - либо умер на Пасху? Я таких случаев не знаю. Конечно, этот день не должен быть омрачен ни единой слезой. И, наверное, нет уже таких совершенных людей, кого Господь удостоил бы представиться в Праздник праздников. Или Он бережет нас от искушений предполагать ту или иную участь ушедшему человеку?! Это одна из Его тайн, сокрытых пока от нас…


Тетя Катя: Слава, Богу, этот праздник со мной с детства. В нашей деревне Никитино, что неподалеку от села Болдино, был прекрасный собор, его разрушили в безбожные годы, и до сих пор не начато его восстановление. Маленькие дети, мы увязывались за взрослыми и ходили на службу в молельный дом в своем селе. Изредка ходили за три километра в соседнюю Василевку, там церковь сохранили, в ней и в настоящее время служит отец Евгений. Страшно и радостно было на ночной службе, когда все кричали «Христос Воскресе!». Красивый был храм, батюшка, помню, был старенький, тогда священники служили на приходе всю жизнь до самой смерти, жили своим храмом.

Памятны и пасхальные службы в вагончике, когда строился наш деревянный храм в честь святителя Тихона. Особое было время, дорогое сердцу.


Нина Б.: Мое детство прошло в городе Маршанске Тамбовской области. Мы жили неподалеку от храма в честь святого Николая Чудотворца. К вере нас привела бабушка и ее сестра Агафья, которая была монахиней. Помню рассказы о том, как бабушка Агафья пешком ходила в Иерусалим. В последние годы она служила в нашем храме, пела на клиросе и постоянно молилась. Мы с сестрой любили ходить с бабушкой в нашу старинную намоленную церковь, постоянно причащались по воскресным дням. Ходить в те годы в церковь было запрещено, многие боялись.


Мы Пасху ждали. Бабушка завязывала в узелок крашеные яички, куличики, чтобы не было видно. Счастливые, мы возвращались после службы домой из храма. Через многие годы в этой церкви причащались мои подрастающие дети, когда мы приезжали навестить родных.

Берегу пожелтевшие богослужебные книги, которые мне достались от бабушки Агафьи. Всегда со мной маленькая иконочка со Святой земли - она не раз спасала меня от беды. Все молитвы, которые я знаю, вера в Бога - они из моего детства. Храню в сердце воспоминания о моих дорогих молитвенницах. Пусть Господь подарит им Пасху Небесную!


Ольга Плеханова, 12 мая 2013 года.