Попечитель нашего храма Валерий Артамонов приобрёл в Воскресенский собор 6-тонный колокол 26 сентября 2025 года

Глава Нижегородской митрополии освятил колокол для главного собора Воскресенского благочиния Нижегородской епархии.
26 сентября, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колокола для главного собора Воскресенского благочиния Нижегородской епархии – собора в честь Воскресения Христова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель собора протоиерей Александр Долбунов и другие клирики Нижегородской епархии.
Вместе с прихожанами на богослужении молились глава города химиков Михаил Клинков, бывший мэр города Виктор Портнов, благотворитель, чьим попечением колокол отлит, – генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, воспитанники православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского с директором Ксенией Серухиной и прихожане храма.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
Перед освящением кампана глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с праздником и обратился со святительским словом: «На Руси всегда было особое, трепетное отношение к колокольному звону, потому что колокол взывал к людям, приглашая их на соборную молитву. Самые великие события в жизни русского народа предварялись колокольным звоном. Колокол собирал на молитву, на общее дело, на защиту Отечества. Пускай сегодня молодое поколение впитывает дух святой Руси и хранит свою Родину, свою землю во славу Божию и богохранимого нашего Отечества! А колокол пускай трезвит сердце юным и освящает их разум!».
Первые удары в новый благовестник соборно совершили митрополит Георгий, Михаил Клинков и Валерий Артамонов.
На звоннице около Воскресенского собора уже установлены 11 колоколов производства колокололитейного завода города Тутаев Ярославской области.
Освященный колокол весом шесть тонн размещен на дополнительной наземной звоннице у храма и является самым большим его кампаном. Он отлит на том же заводе и звучит нотой «фа диез».
Большой благовестник украшают рельефные иконы (Успение Пресвятой Богородицы; Владимирская икона Пресвятой Богородицы; Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн; мученик Валерий) и припев девятой песни канона на утрени в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу. Слава Тебе, Боже Наш, слава Тебе!»